Новости

30 июня 1929 года наш город родился

Именно тогда на станцию Магнитогорская прибыл первый поезд из Карталов по новой линии железной дороги.

Дата считается днём рождения Магнитогорска. А вот магнитогорские казаки не раз заявляли, что День города следует отмечать в день создания станицы Магнитной, возникшей в далеком 1743 году.
Стоит отметить, что на первом паровозе, прибывшем в Магнитку, были и первые строители нашего города. Приехали они уже не в чистое поле. Город начал жить. 17 января 1929 года совнарком СССР на объединенном заседании принял решение о начале строительства Магнитогорского металлургического завода. 31 января приказом Всесоюзного съезда народного хозяйства СССР № 375 создан Магнитострой. 4 февраля к Магнитной горе по направлению уральских областных организаций приезжает Андрей Иванович Сулимов, он должен был организовать питание для первых строителей, арендовать жилье. 10 марта того же года к Магнитной горе прибыли первые строители - бригада плотников, во главе с Дмитрием Брусовым, в марте приехало лишь 35 человек. 8 апреля началось строительство первых бараков и складов. В 1929 году возвели 52 барака, пожарное депо, временные бани, два клуба, столовую, мастерские, кухню, гараж, складские помещения и три конных двора. 21 мая стартовало строительство кирпичного завода. 30 июня на Магнитострой прибыл первый поезд – это и есть начало легендарной истории Магнитогорска. На Магнитострое к тому времени уже работало более 300 человек.
1 год спустя, 5 июля 1930 года, в день 16-го всесоюзного партийного съезда ВКП(б) на северном склоне горы Кара-Дыр, в присутствии 14 тысяч рабочих была произведена закладка первой части города Магнитогорска.
Празднование Дня города пройдёт вместе с празднованием Дня металлурга и продлится до 15 июля.

30 июня 2016г — 22:07
0

Комментарии

X