Новости

8 миллионов SMS отправят должникам судебные приставы

За 12 месяцев 2013 года судебные приставы намерены направить россиянам 8 миллионов SMS, содержащих напоминания о долгах. Об этом сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Количество сообщений, отправленных в 2012 году, не уточняется.
В 30 регионах РФ приставы используют подобный способ оповещения граждан. По итогам эксперимента сокращение задолженности выросло на 1/5.
Напомним, российские судебные приставы стали напоминать о задолженности в SMS с 2008 года. Такая возможность появилась после внесения изменений в законопроект «Об исполнительном производстве», они вступили в силу с 1 февраля 2008 года.
С тех пор судебные приставы имеют право вызывать должников, которые не оплачивают кредиты, не платят алименты или штрафы ГИБДД по электронной почте, с помощью телеграмм, или с использованием «иных видов связи». Ранее приставам было предписано отправлять должникам повестку с уведомлением о вручении.
В течение прошлого года судебные приставы собрали около 400 миллиардов рублей. В федеральный бюджет поступило около 119 миллиардов, 9,3 миллиарда из этой суммы составили административные штрафы, 7,3 миллиарда — исполнительные сборы, а 66,4 миллиарда рублей — задолженность граждан по налогам. 25% всех исполнительных производств пришлось на исполнительные листы ГИБДД.

24 января 2013г — 10:02
0

Комментарии

X