Новости

Челябинская область отмечена в рейтинге, составленном наркологами

Специалисты Федерального проекта "Трезвая Россия" провели специальное исследование данных за 2018 год и узнали, в каких регионах реже всего употребляют наркотические вещества. Так, Ненецкий автономный округ, Архангельская область и Чеченская Республика в рейтинге заняли наиболее выгодные позиции. Самая тяжелая ситуация сложилась в Московской и Челябинской областях, а также в Хакасии.

Эксперты считают, что на статистику по Москве повлияли мигранты. Челябинский минздрав не считает показатели региона высокими. Ранее самая неблагоприятная обстановка была в Сахалинской области, Еврейской автономной области область и Приморском крае. В данных регионах ситуация улучшилась, чего нельзя сказать о Северной Осетии - Алании (минус 27 пунктов в антинаркотическом рейтинге) и Мордовии (минус 18 пунктов).

Специалисты утверждают, что численность наркоманов ежегодно увеличивается, а вещества становятся доступнее и дешвеют. Ранее принятая стратегия устарела, а профилактика недостаточно эффективная.
Список составлялся, исходя из данных официальной статистики по основным направлениям в сфере незаконного оборота наркотиков (количество преступлений, больных наркоманией и умерших от острых отравлений) в расчете на 100000 населения. Реальная же статистика может отличаться, поскольку короткое время наркомания носит скрытый характер.

25 июня 2019г — 08:49
0

Комментарии

X