Новости

Доля малого бизнеса в экономике региона заметно увеличилась

За последние 12 лет (с 2000-го по 2012г. ) доля малого бизнеса в экономике Челябинской области увеличилась с 11% до 25%. Показатели превышают средние по РФ. Челябинская область занимает ведущие позиции среди регионов России по основным показателям развития малого бизнеса. Информация опубликована в докладе Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Объёмы инвестиций в основной капитал малых предприятий вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом – лучший показатель по Уральскому ФО. На опережение пошел также темп роста среднесписочной численности занятого населения на малых предприятиях. Среднесписочная численность работников малых предприятий Южного Урала за 9 месяцев 2012 года составила 158,2 тысячи человек.

Развитие среднего и малого предпринимательства дает возможность выстроить новую модель экономики Челябинской области, не зависеть только от металлургической отрасли. Очень важно, чтобы малые и средние предприятия создавали рабочие места в небольших городах и районах Южного Урала. В настоящее время на них занята 1/3 трудоспособного населения. При передаче на местный уровень основной массы налогов от малого бизнеса, их значение возрастет в несколько раз.
По данным министерства экономического развития Челябинской области, оборот розничной торговли в регионе в 2012 году увеличился на 5,6%, а объем платных услуг населению - на 8,7%.

70% малых и средних предприятий занимаются торговлей. Сфера их интересов - производство и строительство. Еще 10% заняты в прочих сферах деятельности, таких как образование и здравоохранение.

14 марта 2013г — 16:16
0

Комментарии

X