Новости

Федеральные министры получили право рекомендовать главе государства отправлять в отставку губернаторов

Российский президент Владимир Путин наделил федеральных министров полномочиями выражать недоверие главам субъектов РФ за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Соответствующий указ вступил в силу 11 января 2013 года.
Губернаторы имеют право жаловаться федеральным министрам на чиновников территориальных органов власти, если те не справляются с возложенными на них обязанностями.
Напомним, в июне 2011 года вступил в силу закон о прямых выборах губернатора, внесённый в Государственную Думу Российской Федерации Дмитрием Медведевым, который на то время был президентом. На пост губернатора могут баллотироваться граждане России старше 30 лет. Ними могут стать как члены партий, так и самовыдвиженцы. Любого из кандидатов могут пригласить на собеседование с президентом России для прохождения «президентского фильтра».
Кандидату в губернаторы надо заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев. Точный процент муниципальных депутатов регионы установят самостоятельно.
Глав регионов будут выбирать в два тура. Для победы кандидату нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, явившихся на избирательные участки.
Закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд.
Прямые выборы губернаторов были отменены ещё в 2004 году. Причиной принятия такого решения стало то, что в России участились случаи, когда к власти приходили преступники.

15 января 2013г — 12:37
0

Комментарии

X