Новости

Магнитогорцы выступают за решение вопроса с ростом наркомании в городе на государственном уровне

Согласно официальным данным, от наркомании за первое полугодие 2012 года в Магнитогорске умерли 100 человек. Для города с населением в 400 тыс. - это очень много . Так считает президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Будучи в Магнитогорске представители фонда привели способы борьбы с ростом наркомании. Они рассказали об особенностях транзита так называемых «спайсов». Их массовый ввоз в Россию лоббирует человек, приближенный к правительству КНР. Всё началось с видеообращения главного редактора сайта «Верстов.инфо» Павла Верстова. Он ознакомился со статистикой, и забил тревогу. Верстов поведал о том, что торгуют маком, димедролом, спайсом в шаге от любого жилого дома. На заявление откликнулся Евгений Ройзман. Его фонд работает 15 лет, но ситуация в городе его удивила: «100 погибших за полгода – это просто огромная цифра. Мы в течение 13 лет запрашиваем такие данные по Екатеринбургу. Сейчас у нас за такой же срок около 40 смертей на почти 1,4 млн жителей. Сегодня в целом уже изменилось соотношение среди наркоманов. Если до 2005-2007 годов большинство употребляли героин, то теперь 70% пользуются спайсом («соль», МДПВ). Они отходят гораздо тяжелее героиновых наркоманов. По 3-4 месяца ничего не соображают. В итоге им ставят диагноз «шизофрения». Токсикологи вообще разводят руками, говоря, что это какая-то диверсия».

Евгений Ройзман говорит, что открытая торговля наркотиками может осуществляться либо при попустительстве, либо при покровительстве полиции. Оказывается, в городе есть стационарные точки сбыта. Обычно они закрываются, если полиция их обнаруживает. Павел Верстов сообщил, что ситуация с торговлей из ларьков стала лучше. Летом усилия по борьбе с ними объединили городские энтузиасты (Антинаркотический комитет), ОБНОН и журналисты. Эффект очевиден.
«Спайсы везут как фотореактивы из Китая, где их производят на химзаводах. Я не открою государственной тайны: в ходе совместных операций мы вышли на гражданина этой страны Пай Мина. Он приближен к правительству Китая, лоббирует продажу таких наркотиков России. Мы отправляли по этому поводу запросы в ФСБ, МИД. Получили ответ Сергея Лаврова. В Европе, кстати, есть аналогичная проблема. Но запретили спайсы там раньше» , – сказал Евгений Маленкин. Как устранить проблему наркомании в Магнитогорске
власти и общественники пока не знают. Только местные СМИ подняли шум в социальных сетях. Магнитогорцы выступают за решение вопроса на государственном уровне.

13 сентября 2012г — 16:22
0

Комментарии

X