Новости

Навруз весело отметили в Магнитке

Сегодня, 21 марта, в день весеннего равноденствия, магнитогорцы отметили традиционный мусульманский праздник – Навруз. Это мусульманский праздник весны.
Навруз в переводе с фарси означает «новый день» - самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю. Навруз, связанный с солнечным календарем, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, и не имеет ничего общего с мусульманским новым годом. Мусульманский календарь - лунный.
Принято считать, что именно в этот день на землю приходит весна. Навруз отмечают в светлое время суток. Согласно давним традициям, все близкие и друзья собираются 21 марта за праздничным столом. На столе обязательно должен быть большой каравай и сосуд с водой, в котором плавает зелёный листик.
Жители Магнитогорска тоже отмечают Навруз. Ежегодно администрация Центральной Городской Ярмарки совместно с Домом дружбы народов организовывает народные гуляния, сопровождающиеся веселыми играми, песнями и танцами. Почетным гостем на празднике стала Навруз-бике, исполнившая красивый народный танец. Гости, пришедшие на празднование, смогли насладиться не только веселыми выступлением народных коллективов, но и отведать блюда восточной кухни.

21 марта 2013г — 18:09
0

Комментарии

X