Новости

Пик заболеваемости энтеровирусной инфекцией ожидается в сентябре

На Южном Урале зарегистрировано 95 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией.
В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что особо сложная ситуация в Челябинске.
Из 95 случаев заражения энтеровирусами в 44 следствием стал менингит. Диагноз подтвержден у 29 жителей региона возрастом до 17 лет.
50% заболевших составляют дети 3-6 лет, в том числе 38 посещающие детские сады, что характерно для данной инфекции. Среди них выявлено 15 детей с энтеровирусным менингитом.
В 35 детсадах Челябинска идут карантинные мероприятия. Случаи энтеровирусной инфекции регистрируются во всех районах Челябинска. Случаи заражения энтеровирусами зарегистрированы и в Магнитогорске. За 7 месяцев 2017 года выявлено 8 таких случаев. Карантин был объявлен в трех детсадах города - №№ 22, 130 и 69.
Согласно статистике, эпидемические подъемы заболеваемости регистрируются каждые 5 лет. Последний подъем отмечен в 2013 году, он обусловлен появлением энтеровируса ECHO30. В текущем году ситуация повторилась. Сезонный подъем заболеваемости регистрируется с июля по октябрь. Пик заболеваемости приходится на сентябрь.
В Роспотребнадзоре отметили, что прививки от энтеровирусной инфекции не существует. Врачи рекомендуют строго соблюдать правила личной гигиены. Это сводит риск заражения к минимуму. Надо мыть руки, фрукты и овощи водой гарантированного качества. Продукты питания лучше подвергать тщательной термической обработке. Запрещено купаться в неустановленных местах, в том числе в надувных бассейнах и фонтанах, которые используют в уличных аттракционах. Родителям рекомендуют чаще мыть игрушки детей с мылом и не водить ребенка в детский сад или лагерь, если у него есть хоть малейшие признаки заболевания.

20 августа 2017г — 19:33
0

Комментарии

X