Новости

Российские санатории могут стать конкурентоспособными

Российское правительство имеет стратегию развития, направленную на повышение доступности и привлекательности отечественных здравниц. Привычка совмещать оздоровление и отдых должна вернуться в сознание граждан.

Основные направления развития санаторного отдыха: сохранение лечебно-оздоровительных территорий и уникальных природных курортов, укрепление материально-технической базы санаториев и поддержка оздоровительного туризма. Проверяющие отметили неутешительное состояние санаториев. В 123 государственных санаторно-курортных организациях, из которых 27 отнесены к федеральному уровню, износ зданий оценен в 80% и выше. Речь идет о здравницах Черноморского побережья Кавказа, Ставрополья, Крыма, Алтая.

В 166 санаториях износ медицинского оборудования превысил 80%. Восстановление ресурсов и инструментария будет проходить за счет частно-государственного партнерства. Частный сектор уже давно заинтересован санаториями. В настоящее время частные санатории предоставляют качественные услуги, но остаются недоступными по стоимости для россиян со средним уровнем дохода.

Статистика подтверждает низкую популярность санаторного отдыха у россиян. В 2017 году поток отдыхающих по сравнению с предыдущим годом снизился на 10%. По соотношению цена/качество российские санатории проигрывают курортам Египта и Турции. Возможность полноценного лечения при этом не является приоритетной.

Минздрав разрабатывает стратегию привлечения россиян. Есть предложение предоставить налоговый вычет на расходы на санаторную путевку. То есть курортное оздоровление может быть приравнено к медицинским услугам, на которые вычет действует много лет.

07 декабря 2018г — 15:52
0

Комментарии

X