Новости

Российским донорам платить не будут

В воскресенье, 20 января 2013 года в силу вступает закон, который предусматривает безвозмездную сдачу крови.
Граждане, совершившие акт доброй воли, не получат даже талон на питание. Врачи не в восторге: число желающих сдать кровь бесплатно сократиться во много раз, а нелегальные продажи донорской крови вырастут.
100 мл цельной крови на сегодняшний день стоит 650 рублей, а за процедуру двойного аппаратного эритроцитофереза можно получить 6000 рублей. При проведении аппаратного тромбоцитофереза платят 4500 рублей.
Чиновники таким способом решили сэкономить бюджетные деньги. «Высасывание» крови из россиян теперь оплачиваться не будет. Деньги получить можно, но только в том случае, если донор сдаст кровь или ее компоненты редкой группы, или же согласится на сдачу компонентов крови на аппарате. Согласно последней редакции соответствующего закона, пищевой рацион донора - это чай или кофе с булочкой.
Врач-реаниматолог Артем Луговой комментирует: «За деньги в основном сдают кровь люди достаточно низкого социального уровня. Качество крови достаточно невысокое. Нельзя сразу определить, хорошую ли кровь сдали. Нужно провести определённые анализы. А деньги-то за неё уже выплачены. Процент брака такой крови, я думаю, достаточно большой».
Часть медработников уверена, что в доноры должны идти только по зову сердца. Желающих сдать кровь даром не так уж и мало - это близкие пациентов, находящихся в стационарах, их коллеги по работе, полицейские, сдающие кровь регулярно и целыми отделениями.
Самое плохое, к чему может привести изменение законодательства - при недостаточном количестве доноров в регионах России сразу же увеличится смертность.

18 января 2013г — 12:22
0

Комментарии

X