Новости

Россиянам удобнее рассчитываться кредитными картами

Доля безналичных операций в общем объеме транзакций по банковским картам, впервые в истории существования финансовой системы РФ, превысила долю операций по снятию наличных денег. Об этом сообщил представитель Центрального Банка России Роман Прохоров.

По подсчетам регулятора , на безналичные операции в 2012 году пришлось 52% всех транзакций, при этом доля снятия наличных сократилась до 48%. Кредитные учреждения заинтересованы в увеличении безналичных расчетов, именно для этого финансовые работники создают различные программы лояльности. Рынок отреагировал тем, что карты стали принимать в большинстве торговых точек, на АЗС.

Правительство страны не заинтересовано в наличных платежах. Так, в феврале текущего года стало известно, что Министерство финансов РФ предложило с 2014 года запретить оплачивать наличными деньгами покупки, стоимость которых превышает 600 тысяч рублей, а с 2015-го —300 тысяч. Минфин России призывает к выплате всех зарплат в стране безналом.

РФ отстала от развитых стран по доле безналичных платежей, но разрыв постепенно сокращается. По состоянию на 1 января 2013 года в России выпущено 240 миллионов карт, 25% из них не активны.

27 марта 2013г — 11:25
0

Комментарии

X