Новости

Ртутные термометры в России запретят

В РФ будет введен строгий запрет на продажу ртутных термометров. Государство должно выполнить условия международной конвенции о ртутном загрязнении окружающей среды. Старший советник Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Ленев уточнил, соответствующие документы планируется подписать в октябре 2013 года. Российская медицина планирует полностью перейти на электронные градусники.

Дипломат отметил: «С ртутными термометрами задача решается просто: после присоединения к конвенции выходит распоряжение правительства о запрете продажи ртутных термометров населению. Они просто не будут продаваться, и закроются предприятия-производители, потому что они станут нерентабельными. Любой купленный ртутный термометр в России кончает свою жизнь неправильно — он где-нибудь разбивается».

Юрий Таций, старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН охарактеризовал ртутный термометр как самый точный инструмент для измерения температуры, что обеспечено свойствами ртути и тем, что каждый выпущенный прибор калибруется индивидуально.

Учёный отметил: «Около 10 лет назад в России ежегодно разбивалось порядка 9 миллионов ртутных термометров. В окружающую среду попадало примерно 18 тонн ртути, из которых 1 тонна утилизировалась, а остальные попадали на свалку и, в конце концов, оказывались в окружающей среде. Поэтому последовало решение отказаться от медицинских ртутных термометров».

Металлическая ртуть – это яд. Она вредна для любых форм жизни. Вещество поражает центральную нервную систему, разрушая её. Наиболее опасны пары ртути, выделение которых возрастает при повышении температуры воздуха. При вдыхании паров ртути, она попадает в кровь. В организме металл циркулирует по кровеносной системе, соединяясь с белками, может откладываться в печени, селезёнке, почках, тканях мозга.

05 февраля 2013г — 13:13
0

Комментарии

X