Новости

Штрафовать будут за отсутствие регистрации

В среду, 9 января российский президент Владимир Путин внес в Государственную Думу поправки к закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», к Уголовному кодексу и КоАП.
Ужесточаются санкции как для граждан, проживающих не по месту регистрации, так и для владельцев квартир, где обитают нарушители.
В тексте пояснительной записки к проекту закона сказано, что тысячи граждан регистрируют на своей жилплощади, порой, по несколько десятков мигрантов. За нарушения правил регистрации для юридических и физических лиц предусмотрены штрафы в размере от 2 тыс. до 800 тыс. руб., вводятся штрафы для граждан, проживающих не по месту регистрации. За «фиктивную регистрацию» на собственной жилплощади предусмотрена уголовная ответственность.
При этом ограничений прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ, не будет. Граждане, как и прежде, имеют право на свободу перемещения, и на право выбора места жительства.
Депутаты спорят об эффективности закона, ведь множество людей в поисках подходящей работы мигрируют по стране.
На практике проживание граждан РФ, друзей родственников дольше разрешенных без регистрации 3 месяцев обойдётся собственнику жилья в 3—5 тыс., а нарушителю — в 2—3 тыс. рублей штрафа. В столице штрафы будут выше на 2 тыс. рублей.

11 января 2013г — 12:23
0

Комментарии

X