Новости

Страна сокращает расходы на медобслуживание граждан

Год начался со вступления в силу сразу нескольких законов, касающихся деятельности Министерства здравоохранения РФ,а значит, и здоровья российских граждан.
С 1 января 2013 года россияне вынуждены оплачивать всё, что не предусмотрено новым стандартом лечения. В частности, оплачивать придётся самостоятельное обращение к узким специалистам, а также услуги скорой медицинской помощи при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования.
В ближайшие годы курс на сокращение правительством России расходов на здравоохранение страны сохранится. В наступившем году, по сравнению с результатом 2012 года уровень финансирования снизится на 8,7%.
В действие вступает ряд положений принятых ранее законов, смысл которых обеспечить компенсацию ощутимого сокращения расходов госбюджета за счёт средств простых граждан.
Введены медико-экономические стандарты, определяющие объём максимально гарантированной медицинской помощи, которую может получить человек по одному своему заболеванию.
Страховщики тоже будут обязаны возмещать медучреждениям расходы, предусмотренные в рамках принятых стандартов.
Среднегодовой норматив, на душу населения, предусмотренный в рамках программы госгарантий безвозмездного оказания медпомощи гражданам РФ на 2013 год, равен 9032,5 рубля. Для жителей столицы показатель гораздо больше - 22120,0 рублей.
Также власти определились с размером участия в финансировании медицинской сферы со стороны граждан.
Бесплатной в России остается оказание первичной медико-санитарной помощи, а так же скорая медпомощь.
Из внесённых в законодательство изменений, радостно только то, что дать умереть пациенту медики не должны. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» предусматривает право гражданина России на получение бесплатной медпомощи, если в процессе лечения, не входящего в категорию «бесплатное», случаются экстренные случаи, связанные с угрозой для жизни пациента. В таких случаях врачам придётся доказать факт того, что они оказывали свои услуги бесплатно, спасая человеческую жизнь.

08 января 2013г — 14:39
0

Комментарии

X