Новости

Удорожание алкоголя не сократило объёмы его потребления в России

Эксперты из Института экономической политики Е.Т. Гайдара заявили о том, что акцизная политика РФ не заставит любителей алкоголя отказаться от него вовсе, или начать потреблять его в меньших объёмах.
По структуре потребления спиртного на территории России преобладает "северный тип" - наши соотечественники отдают предпочтение крепким напиткам, при этом доля акцизного сбора в розничной цене пива и крепкого алкоголя в пересчете на 1 литр чистого спирта отличается лишь на ¼.
Напомним, в 2009 году уровень налогообложения крепкого алкоголя и пива отличался в три раза.
По словам заведующего лабораторией бюджетной политики Института Гайдара Ильи Соколова: доля крепкого алкоголя в структуре потребления снизилась с 80% в 1995 году до 51% к 2010 году, а пива - выросла с 14 до 38%.
В 2010 году ставки акцизного сбора на пиво были повышены втрое, фискальная нагрузка сравнялась с крепким алкоголем.
Розничная цена пива сопоставима с уровнем стран ЕС, при этом доля акциза в цене - ниже среднего (13,8% против 19,1%). Доля акциза в цене крепкого алкоголя ниже европейских показателей почти на 10%.
Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отмечает, что существенно повышать ставки акцизов на крепкий алкоголь можно, только в том случае, если на рынке нет альтернатив. Он имеет в виду возможность возобновления роста производства нелегального алкоголя. Напомним, в течение последних двух лет показатели заметно сокращались, теперь же есть все предпосылки для возобновления его роста.
Налогообложение алкоголя в России выполняет исключительно фискальную функцию, и не влияет на объем потребления гражданами. Об этом заявил директор аналитического центра ЦИФРРА Вадим Дробиз. Потребление пива снижалось в период экономического кризиса в 2008-2009 годах, а с 2011 года начало расти, несмотря на повышение акцизов в 2010 году в три раза.
В 2011 году государственная казна получила 200 млрд рублей акцизных сборов на алкоголь, в 2012 году - 250 млрд, в 2013-2014 годах ожидаемый увеличение сборов на 30-35 млрд.

16 января 2013г — 12:12
0

Комментарии

X