Новости

В 40 субъектах РФ произошло подорожание топлива

Парадоксально, но повышение цен на бензин российские нефтяные компании, каким-то образом привязывают к цикличной смене времён года. Подорожание бензина наших соотечественников давно перестало удивлять. Традиционно осенью нефтепродукты в России становятся предметом бурного обсуждения: монополисты оправдываются, антимонопольная служба обвиняет их в предварительном сговоре, правительство устанавливает причины, а потребители негодуют.

В конце прошлого года правительство договорилось с производителями, что они не повысят цены на бензин до конца предвыборной кампании, т.е. до марта 2012 года. Взамен правительством были обещаны льготы по таможенным пошлинам или другим налогам. Поскольку обещание выполнено не было, в весенние месяца, после снятия запрета на повышение цен, нефтяники постоянно поднимали стоимость топлива в розничной реализации. Летом цены на бензин стабилизировались, притом, что в первые месяцы текущего года повышались акцизы на топливо.
Эксперт Министерства финансов по нефтепереработке Александр Сакович считает: «Бензин начал дорожать вполне объективно, потому что «ручное управление» отраслью никогда к добру не приводит. Цены не могли стоять на месте, как это было на протяжении нескольких месяцев, учитывая ранее поднятые акцизы. Затраты у нефтяников выросли, а они не могут работать себе в убыток — это же свободный рынок».
Топливный союз прогнозирует, что осенью 1 литр бензина на АЗС страны вырастет в цене на 2-2,5 рубля. НК «Лукойл» заявила о повышении цен на топливо ещё 21 августа. В настоящее время Аи-92 выросла на 25 копеек за литр до 27,97 рубля, Аи-95 — на 50 копеек до 30,47 рубля, ДТ — на 35 копеек до 30,47 рубля.
Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы заявил, что необоснованный рост стоимости топлива недопустим, но сейчас для этого есть экономические предпосылки.
По сведениям Росстата бензин уже поднялся в цене в 40 субъектах РФ.

30 августа 2012г — 08:51
0

Комментарии

X