Новости

В России возможно принудительное лечение детей-алкоголиков

Соответствующий проект закона парламент республики Башкортостан направил в Госдуму России.

Чиновники предлагают лечить несовершеннолетних, больных алкоголизмом, с разрешения родителей или опекунов. Изменения предлагается внести в статью №20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В настоящее время в России действует норма, предусматривающая возможность медицинского вмешательства с информированного добровольного согласия родителей или других законных представителей несовершеннолетних, больных наркоманией. Подобную же практику следует распространить и на детей, больных алкоголизмом, считают депутаты.
По данным Минздрава Башкортостана, в 2015 году в республике на наркологическом учете было 15 детей в возрасте до 18 лет с диагнозом «алкоголизм», а за первое полугодие 2016 года таких случаев зарегистрировано 10. В минувшем году в Башкортостане зарегистрировано 37 несовершеннолетних с диагнозом «наркомания», а за 6 месяцев 2016 года —36.
Статистика, конечно же, не отражает фактическую ситуацию: не каждый родитель готов на крайние меры в виде постановки на учет своего ребенка в наркодиспансере. Если сам ребенок против данного шага и не собирается проходить лечение. С принятием соответствующего закона, ситуация может измениться, и достаточно будет решения родителей, чтобы ребенка начали лечить.

23 июля 2016г — 12:01
0

Комментарии

X