Новости

В Жилищный кодекс будут внесены поправки, касающиеся приборов учёта тепловой энергии

В настоящее время плата за отопление начисляется либо по нормативам, либо, если в доме установлены общие счётчики, их показания делятся на всех проживающих. Отопление коридоров и лестничных пролётов оплачивают все собственники квартир, а затем вычисляется плата по площади квартир.
Жители многоквартирных домов принимают самостоятельное решение установить индивидуальные счётчики. Оплата производится по показаниям счетчика, а плату за обогрев подъезда также делят между собой. Это происходит только в новых домах, потому что в старых приходится ставить приборы учёта на каждую батарею. Каждый счетчик стоит 6000 рублей. Для новостроек же подобная система имеет выгоду.
Минстрой подготовил законопроект, подразумевающий, что владельцы индивидуальных счётчиков могут не ориентироваться на соседей и платить по своим показаниям. Это возможно только при условии, что вместе с индивидуальным, в доме стоит и общедомовой счётчик.
Поправка не коснулась старого жилого фонда всё по той же причине: если общедомовой прибор учёта там установить можно, то в квартирах — только теоретически из-за высокой себестоимости. Изменения в законодательстве будут внесены в конце 2018 года.

26 ноября 2018г — 11:27
0

Комментарии

X