Новости

Южный Урал получит деньги на проведение скрининг тестов новорожденных

Из федерального бюджета для Челябинской области в 2013 году будет выделено 16 миллионов 222 тысячи рублей на проведение скринингов у новорожденных.
Это массовое обследование всех родившихся живыми детей с помощью специальных лабораторных тестов для выявления пяти тяжелых наследственных болезнен до появления клинических симптомов. На первом этапе скрининга перед выпиской из роддома на 4-5 день жизни у новорожденного берутся несколько капель крови из пятки на бланк особой фильтровальной бумаги и отправляется в специальную лабораторию для тестирования. Лабораторное исследование позволяет определить, здоров ребенок или он относится к группе риска.
27 декабря прошлого года председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О распределении в 2013 году субсидий субъектам РФ на закупку оборудования и материалов для неонатального и аудиологического скрининга». На эти цели регионы РФ получат более 600 миллионов рублей.
На протяжении 2012-го года все новорожденные прошли обследование в роддомах, из 50 тысяч детей у двоих выявлены фенилкетонурия и муковисцидоз, синдрома и галактоземии и 12 случаев врожденного гипотериоза, по семь случаев андрогенитального. Все малыши с наследственными заболеваниями находятся под наблюдением специалистов.
Аудиологический скрининг даёт возможность выявить нарушения слуха, он проводится в течение первого года жизни ребенка в роддомах или детских поликлиниках. В 2011 году в больницы нашего региона поступило восемь систем регистрации отоакустической эмиссии OtoReadна общую сумму 1 миллион 300 тысяч 468 рублей. Курсы повышения квалификации по проведению скрининга прошли 15 врачей и 25 медсестер.
С помощью новой аппаратуры обследовано 32 тысяч маленьких жителей Южного Урала (65% детей первого года жизни), у 1433 из них выявлены патологии.

10 января 2013г — 14:06
0

Комментарии

X