Новости

Журналистам откроют доступ на все судебные заседания

Судьям вменят в обязанность пускать всех представителей средств массовой информации на открытые заседания. Если зал для судебных заседаний окажется слишком маленьким, то руководству ведомства придется предоставить возможность журналистам присутствовать на процессе, в том числе, перенести слушания в большее помещение или транслировать через видеопередающее устройство.
Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу РФ эсерами Александром Агеевым, Александром Бурковым, Олегом Михеевым.
Документ отразил идею Высшего арбитражного суда о том, что судья не имеет права отказать в допуске журналистов на судебное заседание по причине недостаточных размеров зала. Положение закреплено в постановлении ВАС РФ, принятом в начале октября текущего года. Ранее предполагалось, что доступ в суд будут иметь все желающие граждане, но законопроект предусматривает свободное присутствие аккредитованных журналистов.
Проблема невозможности присутствия журналистов на судебных процессах из-за маленьких залов заседаний, актуальна. Напомним, представители некоторых изданий не смогли находиться на заседаниях суда в отношении участников панк-группы «Pussy Riot».

24 октября 2012г — 14:02
0

Комментарии

X